Главная / Легкая атлетика / Большое интервью Михаила Бутова
Михаил Бутов

Большое интервью Михаила Бутова

Председатель Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов дал интервью корреспонденту “Спортфакта” Владимиру Гескину.

– В свое время легкая атлетика была “королевой спорта”, однако те времена давно прошли. Опасаюсь, что большинство людей, которые увидят это интервью, вряд ли будут полностью читать его. Как вы думаете, этот вид спорта действительно погибает?

– Я бы не был столь категоричным в этом отношении. Однако, не могу не согласиться с тем, что сейчас есть огромное количество отрицательных тенденций. К тому же это начало происходить достаточно давно.

Честно признаться, в нашей стране на данный момент имеется только один крупный турнир по легкой атлетике, на который билеты продаются до сих пор – “Русская зима”. При этом нам приходится действительно очень много работать, чтобы люди ходили на представленное соревнование.

Безусловно, это очень плохо. Но, если посмотреть с иной стороны, то с каждым готов на территории Российской Федерации становится все больше людей, которые участвуют в различных забегах и марафонах. Местные жители приходят на мероприятия, платят за это личными средствами – это делается только для того, чтобы побегать. Неужели это говорит о том, что представленный вид спорта по-настоящему погибает?

– Несмотря на это, в плане зрелищности легкая атлетика явно проседает, причем не только на территории России, но и в других государствах. Да, имеется одна звезда мировой величины, которую все знают – это Усэйн Болт. При этом все понимают, что рано или поздно его профессиональная карьера закончится, причем достаточно скоро. Что делать в такой ситуации?

– Тут ничего не поделаешь, нам лишь нужно готовить новых звезд мировой величины. Спортсменам нужно постоянно развиваться и идти в ногу со временем. При этом не стоит забывать об интересах со стороны зрителей.

– В каком смысле?

– Должны быть постоянная конкуренция, причем не только между различными видами спорта, но и во внутренней социальной активности, а также индустрии развлечений. В прежние времена происходило следующим образом: человек или принимает участие в турнире как профессионал или любитель, либо он может просто прийти посмотреть. Однако, сегодня все перемешалось. Людям перестало интересно быть зрителями, все хотят принимать участие, даже если они сидят на трибуне или у экранов телевизоров. Всем хочется постоянных действий, некой активности, если угодно. К примеру, зрители хотят видеть дополнительную статистику на еще одном экране. Им хочется получать комментарии, видеть различные подробности, буквально участвовать во всем, что происходит на спортивной арене. Безусловно, со временем им и этого станет мало. Я считаю, что, если представленный вид спорта действительно хочет выкарабкаться, то понадобиться изменить всю структуру турниров мирового уровня.

– А вот на этом моменте давайте по-подробнее.

– Основная проблема легкой атлетики заключается в том, что нет определенной цикличности, то есть события происходят не серийно. В биатлоне, к примеру, это удалось сделать. Постоянно проходят этапы мирового кубка, в которых принимают участие все лучшие спортсмены. Постоянно растет напряжение, зрители следят за всем действом, а потом начинается основное событие – Чемпионат мира, который смотреть вдвойне интереснее.

Мы должны добиться того же самого и в легкой атлетике. У многих представителей нашей индустрии теплилась надежда, что подобную цикличность сможет обеспечить Бриллиантовая лига, однако не срослось. Это произошло по тому, что у организаторов соревнований, легкоатлетов, их агентов, у всех различные интересы. Невероятно сложно соединить всех вместе. В конечном итоге спортсмену становится понятно, что вся серия соревнований – единое целое. Кроме того, зрители относились к Бриллиантовой лиге не с огромной симпатией. Никому не было интересно сидеть в ожидании финального турнира или какого-нибудь центрального мероприятия.

Например, в футболе, который является самым популярным видом спорта, есть определенная цикличность. Все фанаты заблаговременно знают, когда и где пройдет тот или иной матч, причем это происходит еженедельно и болельщики сидят, ожидая их. При этом в нашем виде спорта мы не можем организовать подобное. У нас имеется два соревнования на всю страну в год, однако в них не принимают участие все самые сильные спортсмены. Кроме того, имеется мировое первенство, но оно проходит один раз в два года, ну и все идет по кругу. Главная проблема – это структура календаря событий.

Второй проблемой, конечно, являются различные звезды легкой атлетики – их невероятно мало. Безусловно, они обязательно появятся, как только нам удастся обеспечить цикличность. Опять же сделаю отсылку к биатлону – там мы постоянно наблюдаем, как соревнуются одни и те же спортсмены, люди начинают привыкать к ним, узнавать их, а следовательно появляются и любимчики. Если будет постоянная цикличность, со временем придет и интерес со стороны средств массовой информации.

Третье, на что нужно обратить внимание – это некая несовременность представленного вида спорта. Мировое первенство проводится на протяжении девяти суток, а это невероятно долго. Зрители не любят ждать столько времени, потому что они поменяли свои взгляды. Раньше люди могли ходить на стадионы – это было отличным развлечением, они могли проводить там по половине дня, однако в нынешних реалиях это недопустимо, так как жизнь стала на порядок быстрее. Все, что они могут себе позволить – несколько часов на спортивной арене. При это должно происходить что-то невероятное, чтобы организаторам удалось привлечь внимание общественности.

– Понятно, давайте поговорим о другом. В скором времени начнутся Олимпийские игры. Мы будем принимать участие?

– Этот вопрос немного не по адресу. Его лучше задать представителям Международного олимпийского комитета или Совету Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

– Но ведь вы же сами являетесь членом представленного Совета!

– Честно скажу, все причастные на территории России делают все для того, чтобы это действительно произошло. Этим занимаются не только представители Всероссийской федерации легкой атлетики, но и спортивные ведомства – все происходит на высочайшем уровне.

– Хотелось бы кое-что прояснить. К примеру, прибудет специальная комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций, проведет встречу с представителями российской стороны. Чем именно они будут заниматься вместе?

– Станут просматривать официальные бумаги, а также проводить переговоры.

– Получается, раньше наши бумаги не соответствовали?

– Поясню. Основным в знаменитом отчете Всемирного антидопингового агентства было то, что целый ряд проблем российской легкой атлетики носит системный характер. Выходит, если речь идет об этом, значит, с их точки зрения, необходимо реализовать ряд фундаментальных корректировок. Они создали определенные критерии, которым нам следует соответствовать, получается, если мы сделаем это, то с нас будут сняты все санкции.

Список требований достаточно большой. Помимо того, имеется ряд требований, которые нам предстоит выполнить.

– Можете рассказать о каких-то из этих требований?

– Например, с российской стороны необходимо обеспечить дополнительное тестирование всех спортсменов, намеренных принять участие в летних мировых первенствах текущего года. Каждый должен сдать по меньшей мере три пробы, плюс бегуны на средних и длинных дистанциях должны сдать еще шесть дополнительных анализов, то же самое касается ходоков и участников многоборья. При этом все пробы должны быть сделаны за наш счет, а значит придется выделить большие деньги. Во-вторых, нам предстоит разобраться со всеми открытыми делами, касающимися допинга, а их, по многим причинам скопилось огромное количество. В-третьих, нам нужно изолировать тех людей, которые в той или иной степени были причастны к употреблению допинга или каким-нибудь иным нарушениям.

Еще одним принципиальным требованием является то, что нашей федерации обязательно нужно вмешаться в работу наставников. Тут суть в следующем: если мы не будем контактировать со специалистами, а этим занимается определенное ведомство, то и спрашивать с них права не имеем, а значит у нас нет возможности управлять легкой атлетикой, что мы обязаны делать согласно правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Я уже молчу о том, что нам следует предоставить определенные списки и информацию к конкретной дате. В конечном итоге перечисление того, что нам предстоит сделать, заняло несколько страниц.

– На данный момент уже что-то готово?

– Мы сделали многое, но до окончания работы еще далеко. При этом по ходу выполнения условий возникли различные неожиданные истории. К примеру, известный многим Зеппельт показал на немецком телевизионном канале ленту о том, что у нас некоторые наставники продолжают свою деятельность, несмотря на то, что их отстранили. Конечно, тут возникает вопрос, каким образом мы контролируем подобные случаи. Нам пришлось дать объяснение того, в чем именно проблема. Кроме того, мы показали, как будем решать это. Все это носит больше юридический характер.

В целом, суть представленной работы в том, чтобы показать комиссии Международной ассоциации легкоатлетических федераций, каким образом мы залатали пробоины, на которые нам указали. Возможно, там опять все может вылететь? Это и маленькие, и большие вопросы одновременно. Представители комиссии внимательно следят за тем, каким образом реагируют на проблемы государство, спортивное ведомство, федерация и Олимпийский комитет. Полагаю, что многое будет зависеть еще и от того, как нам удастся продемонстрировать открытость и желание сотрудничать. Однако, такое желание у российской стороны всегда было.

– Понятно. Так, когда наш вопрос будет рассмотрен Советом Международной ассоциации легкоатлетических федераций?

– Примерно в июне. Однако, до этого, примерно в конце апреля, к нам прибудет еще одна рабочая группа. Именно она в начале лета должна будет вынести свой вердикт.

– Как думаете, каким будет итоговое решение.

– Понимаете, еще в ноябре на заседании вышеобозначенного Совета я заявил, что изоляция федерации – это худший путь. Сотрудничество намного лучше.

Как бы то ни было проблема имеется не только у нас. В связи с этим лучше не изолировать, а проверять. Текущее дополнительное тестирование отнюдь не является глупым ходом. Безусловно, она дорогостоящая, но, получается, что стоило бы ввести некий шестимесячный период перед чемпионатом мира. В течении этого времени все будущие участники должны были сдать по меньшей мере три дополнительных анализа и только в том случае они будут допущены. Хочу подчеркнуть, что сделать это должны все, причем не только российские представители, но и американские, да и вообще все. Даже спортсмены из самых маленьких государств.

– Допустим, что нас допустят на Олимпийские игры. На что мы можем рассчитывать при таком исходе?

– Не исключаю, что подготовка будет немного не такой, на какую мы рассчитывали. Однако, во-первых, у нас будет еще целый месяц, чтобы подготовиться, а, во-вторых, мы в любом случае будем совершать внутренние старты, чего нельзя сбрасывать со счетов. И последнее: я уверен, что, когда это решение примут, то у спортсменов и их наставников появится дополнительная мотиваций.

Уже известен список потенциальных кандидатов в национальную команду. Конечно, нам не удастся отправить в бразильскую столицу настолько большую команду, как в прошлые годы, так как нам не удастся собрать такое количество спортсменов. Несмотря на это, в технических видах мы должны выступить успешно. Если говорить о легкой атлетике, то тут все будет намного труднее. не стоит забывать, что многое будет зависеть от того, каким будет решение по включению в сборную спортсменов из группы выносливости.

– И все же, как вы думаете, сколько золотых медалей российской национальной команде удастся собрать?

– Результат, который мы показали в прошлом году в китайской столице – это была минимальная программа. Несмотря на это, я полагая, что пройти все может более оптимистично.

Напомним, что в Пекине российским спортсменам удалось завоевать две медали высшей пробы.

Рейтинг: 4.55 ( 1 гол.)

Обратите внимание

Мария Ласицкене

Мария Ласицкене выступит на этапе Бриллиантовой лиги в Риме

Дважды призер мирового первенства по прыжкам в высоту Мария Ласицкене примет участие в этапе Бриллиантовой …

Добавить комментарий