Главная / Прогнозы и ставки на киберспорт / Новости киберспорта / Сколько зарабатывают киберспортсмены
Зарплата киберспортсменов

Сколько зарабатывают киберспортсмены

Вопрос о том, сколько зарабатывают киберспортсмены, удивляет огромное количество людей, незнакомых с киберспортом. Они слышали о том, что там много денег и что это сильно развивается, однако итоговые суммы все равно сносят голову. В среднем в России киберспортсмен получает более 300 тысяч рублей в месяц. Это чисто зарплата. Сколько заработали киберспортсмены в 2019? Добавьте к обычной зарплате бонусы за участие и достижения в турнирах, призовые на соревнованиях и спонсорские контракты. И сумма может увеличиться в разы. Призовые на International по Dota 2 улетают до 100 миллионов долларов, на мажоре по CS:GO – за 30 миллионов.

То, сколько заработали киберспортсмены в 2019, зависело и от их активности в соцсетях, и от проведения стримов. Донаты – неизбежный источник заработка для геймеров. А для компаний и разработчиков стримы – отличная рекламная площадка, которая генерирует тысячи новых клиентов и игроков. Большинство киберспортсменов живут вместе с командой в больших домах, им оплачивают страховку, тренировки, фитнес, любые развлечения. К вопросу о том, сколько зарабатывают киберспортсмены, это тоже относится.

А теперь переходим к десятке самых прибыльных кибердисциплин.

Apex Legends

Эту игру студии EA и Respawn Entertainment, которая была поглощена EA, разрабатывали в обстановке секретности, хотя ранее все игры линейки EA сопровождались агрессивным продвижением. Такое решение разработчики приняли исходя из реакции пользователей. От студии все ждали продолжения Titanfall, а если бы они анонсировали бесплатный аналог с боевыми пропусками, то фанаты бы съели ЕА с потрохами, а игра потерпела бы крах. Поэтому EA отдал Apex Legends на тесты в январе этого года, а уже потом игру стали продвигать лидеры рынка на Twitch – несколько популярных американских стримеров. Эффект новизны сработал, ловушка захлопнулась, и в первый день после релиза, в Apex Legends зашли поиграть 2,5 миллиона игроков со всей планеты. В одно время в онлайне было почти 600 тысяч человек.

Конечно, в EA понимали, что такой эффект не будет долгосрочным. И уже к концу месяца аудитория упала. В апреле аудитория Apex Legends на Twitch составляла половину всех тех, кто смотрит Fortnite, на которую в числе прочих разработчики Apex Legends и ориентировались. Разработчики из ЕА приняли быстро монетизировать свои достижения, устраивая ивенты по Apex Legends. За девять месяцев им удалось выйти на такой уровень, когда призовые на ивент составляют 250 тысяч долларов. Шикарный результат для новичка рынка. Проведено более 100 турниров по Apex Legends, разыграно более 1,6 миллионов долларов, и лучше других выступает американская команда Team SoloMid. Игроки Team SoloMid заработали в 2019 году 256 тысяч долларов.

FIFA 19

Дальше идет еще один флагман студии ЕА, где у электроников практически нет конкурентов (PES не в счет по уровню своих соревнований). Сейчас игроки вовсю заняты новинкой – следующей частью FIFA 20, однако соревнования на 19-й в этом году насобирали почти 3 миллиона долларов призовых. Конечно, FIFA 19 вышла довольно спорным продуктом – управление резко усложнилось, что не могло понравиться даже профессиональным игрокам. Однако на проведение турниров по FIFA и рост призовых качество самой игры никак не сказывается. Турниров все больше и больше с каждым годом, а обновления от ЕА выходят каждый год в виде новой игры. Лучшей киберфутбольной командой стали парни из Нью-Йорка. Игроки «Нью-Йорк Сити» заработали в 2019 году 167 тысяч долларов во многом благодаря парню под ником «Chris», который выиграл Лигу чемпионов по фифе и взял приз в 100 тысяч долларов.

Hearthstone

Аудитория игры от Blizzard постепенно падала с каждым годом, уступая лидерам рынка. Однако в этом году компании удалось подправиться ситуацию. Blizzard выпустил Hearthstone Masters – новый режим для турниров, который порадовал фанатов и начал собирать неплохие призовые. Речь идет о почти 3 миллионах долларов, разыгранных на турнирах за девять месяцев. А ведь главные ивенты по Hearthstone еще впереди. В рейтинге Twitch проект Blizzard хорошо держится на пятом месте, обгоняя по просмотрам и CS:GO, и Dota 2. Большое количество турниров за год позволяет неплохо подняться в финансовом плане на игре в Hearthstone. Так игроки «Nordavind» заработали в 2019 году почти 350 тысяч долларов.

Rainbow Six: Siege

Ubisoft обходит оба проекта ЕА одним тактическим шутером. Компания отлично развивает свой продукт, продвигая каждое его обновление по всем доступным каналам и развивая свое детище. Rainbow Six – обычная игра про тактику боя, но крутой киберспортивной дисциплиной она стала именно благодаря тактике. Это не CS:GO, где механика игры довольно проста, а значит и тактика зачастую не предполагает сложных решений. В Rainbow Six большие локации, с которыми можно взаимодействовать, а также больше гаджетов и ролей у игроков. Поэтому и тактически тут куда шире можно развернуться. Аудитории это нравится – Ubisoft забирает к себе всех тех, кому более аркадная CS уже надоела. И справляется очень неплохо – в этом году сумма призовых на турнирах по Rainbow Six скоро достигнет планки в 3,5 миллиона долларов. А лучшей командой показали себя немца. Игроки «G2 Esports» заработали в 2019 году 886 тысяч долларов.

PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS

Разработчики из корейской студии PUBG перевернули мир королевских битв, введя этот жанр в обиход. Крупномасштабные схватки, в которых могут биться до 100 человек, стали настоящей сенсацией на рынке в 2017 году. В PUBG продуманные королевские битвы стали настолько популярными, что проведение турниров по ним стало вопросом времени. Эта игра долго лидировала в нише шутеров с королевскими битвами, собирая большие аудитории у экранов, пока не вышла более продвинутая Fortnite. Впрочем, PUBG не собирается проигрывать и пытается компенсировать отставание от Fortnite. Аудитория у PUBG все еще есть – в Twitch в этом году PUBG находится на десятой строчке по просмотрам, опережая WOW, FIFA 19 и Rainbow Six. Соревнования по PUBG также в почете и все еще могут похвастаться приличными призовыми. В этом году речь идет о почти 6 миллионах долларов. Главные турниры еще впереди, но пока больше всего в PUBG получили киберспортсмены из США. Игроки «FaZe Clan» заработали в 2019 году 253 тысячи долларов.

Overwatch

Эта попытка от Blizzard ворваться в онлайн-мир шутеров оказалась очень успешной. За три года после выпуска число игроков превысило 50 миллионов, что позволило Blizzard начать организовать кибертурниры, собирая отличные призовые. В этом году это почти 7 миллионов долларов, которые будут разыграны среди команд. Пока что лучшей командой в этом году являются представители США. Игроки «San Francisco Shock» заработали в 2019 году 1,5 миллиона долларов.

League of Legends

Главный конкурент Dota 2 в жанре MOBA очень популярен на Twitch. В этом году проект Riot Games смотрят в три раза больше людей, чем Dota 2. Турниры по LoL входят в топы главных киберспортивных событий мира, поэтому и число призовых растет с каждым годом. Турниры по League of Legends разбиты на три сезонных этапа – зима, весна, лето. Также разработчики организуют два крупнейших ивента вне сезонных игр – это Mid Season Invitational и классический чемпионат мира, который проходит в конце года. Сумма призовых на вес турниры превышает 5 миллионов долларов, а лучше командой пока являются немецкой команды G2 Esports, которые преуспели в Rainbow Six. Игроки «G2 Esports» заработали в 2019 году 578 тысяч долларов.

CS:GO

Проект Valve в жанре шутера – классическая дисциплина, с появление которой киберспорт в 20 лет назад начал свое медленное, но верное развитие. Старожилы рынка – на второй строчке топа, потому что в CS играют огромное количество людей. Что интересно, у многих игр в этом списке турниры проводят сами разработчики. CS:GO достигла таких масштабов, что турниры от самой Valve уступают по числу призовых ряду других турниров от сторонних компаний, которые занимаются организацией и промоушеном. Бюджеты на такие турниры выглядят космическими на фоне других кибердисцилин. В этом году будет разыграно около 17 миллионов долларов призовых, а наибольшую прибыль показала команда из представителей Голландии и США. Игроки «Team Liquid» заработали в 2019 году 1,9 миллиона долларов, победив сразу в восьми турниках.

Dota 2

Отрыв детища Valve от Lol – десятки миллионов долларов, если брать призовые на турнирах за год. Dota 2 – самая популярная игра в жанре MOBA. Турниры по Dota 2 собирают колоссальную аудиторию и огромные рекламные контракты. Призовой фонд одного только International составил в этом году 34 миллиона долларов, а сумма всех призовых на турнирах может достигнуть 50 миллионов. Рост аудитории и финансовых возможностей турниров по Dota 2 растет с каждым ростом и вряд ли остановится. Сейчас лучшая и самая богатая команда мира – OG. Это сборная команда из пяти игроков (двух финнов, австралийца, француза и датчанина) дважды подряд побеждала на International. Поэтому игроки «OG» заработали в 2019 году 15,6 миллиона долларов.

Fortnite

Начнем с главного. В 2019-м турниры Fortnite выбили гарантию в 60 миллионов долларов. Этот проект Epic Games вышел в 2017 году и почти сразу отодвинул PUBG, собирать крохи со двора. Дело в том, что Fortnite в отличие от других представителей жанра королевских битв, позволял игрокам не только прятаться и стреляться, но заниматься крафтингом. Оружие тут можно не только добывать в бою, но и мастерить. Строить можно не только оружие. Прелесть этой игры как раз в крафтинге – кто быстрее будет строиться, тот чаще будет побеждать. Летом Epic Games провели крупнейший в истории Fortnite ивент с размером призовых в 30 миллионов долларов. 16-летний парень под ником Bugha выиграл турнир в одиночном разряде, забрав приз в 3 миллиона долларов. А победителем парных соревнований стали австрийско-норвежский дуэт. Игроки Aquav2 и Nyhrox заработали в 2019 году 3,2 миллиона долларов. Fortnite с каждым следующим годом будет набирать обороты, в Epic Games собираются выйти на планку 100 миллионов призовых за год.

Рейтинг: Голосуйте!

Обратите внимание

Мосаад "Msdosary" Альдоссари
Киберфутболист из Саудовской Аравии выиграл отборочный турнир ЧМ

Профессиональный киберспортсмен Мосаад Msdosary Альдоссари, который представляет коллектив Team Falcons, выиграл второе отборочное соревнование мирового …

Добавить комментарий