Главная / Новости / Мхитарян: Всегда хотел играть, как Зидан, Кака и Гамлет
Генрих Мхитарян

Мхитарян: Всегда хотел играть, как Зидан, Кака и Гамлет

Генрих Махитарян, полузащитник английского клуба “Манчестер Юнайтед” стал одним из главных героев четвертьфинала Кубка английской лики, где манкунианцы победили “Вест Хэм” с разгромным счетом 4:1. Футболист поделился всеми подробностями своего жизненного пути.

Если брать первое, что я помню то это то, как я, в пятилетнем возрасте, просил отца взять себя на тренировку. Мой папа участвовал в чемпионате СССР в Армении еще в 80-х годах, это происходило до того, как я родился. Он брал своей скоростью в игре. в 84-м он даже был награжден призом “Рыцарь атаки” журналом “Советский воин”.

В 89-м году мы уехали жить во Францию в момент накала обстановки на родных землях. Папа играл за “Валанс” пять лет. Ежедневно утро начиналось с моих слез, потому что отец шел на тренировку без меня.

На самом деле тогда футбол меня не особо увлекал, мне просто хотелось проводить больше времени с папой. Однако идея приглядывать за мальчишкой без перерыва во время тренировок ему было трудно, я ведь мог убежать куда-нибудь. Я даже припоминаю случай, когда он провел меня…

Он говорил, что не идет на тренировку, а в магазин с продуктами обещал скоро вернуться. А я все ждал его, и он не появлялся. Когда он, все же, вернулся без покупок, я устроил истерику из-за того, что он солгал.

В то время я хотел постоянно с ним быть. Жаль, это время длилось недолго. В шесть лет мне сказали, что нам необходимо уехать обратно на родину. Отец завершил футбольную карьеру и все время пребывал дома. Я плохо понимал, что происходило. не знал, что у отца диагностировали опухоль мозга. Время летело быстро, прошел год, и он умер. Я был слишком мал и не осознавал, что вообще такое утрата и смерть близкого человека.

У матери с сестрой постоянно слезы наворачивались когда я донимал из вопросами о том, где был отец. Никому не хотелось объяснять.

Позднее они начали говорить что-то, объяснять. В итоге мама сказала, что отец больше не вернется.

У нас осталось множество кассет с записями его матчей. Я частенько смотрел их. Я думал, что отец все продолжал жить в этих матчах, особенно радовали его крупные планы.

Через год после его смерти я тоже увлекся футболом. Меня мотивировала память об отце. Я повторял себе, что должен бежать также как и он.

Начиная с десятилетнего возраста я полностью связал свою жизнь с игрой. Я был целиком погружен в игру целыми днями. Мне очень импонировал стиль игры Зидана, Кака и Гамлета.

В то время маме было очень тяжело, она стала как матерью, так и отцом для меня. Бывала жесткой и мягкой. Я, порой, возвращался в тренеровок и говорил, что устал и хочу все бросить. И она говорила мне, что если я не остановлюсь, то скоро станет намного проще.

Маме пришлось самостоятельно обеспечивать семью, она работала в Армянской футбольной федерации. Так что наши жизни были постоянно связаны. Иногда она даже после игры ругала меня за плохое поведение. Говорила, чтобы я всегда был культурным во время игры.

Маме и сестре было тяжело, однако они никогда не позволяли мне сдаться и часто поддерживали мою деятельность в футболе. Тогда они разрешили мне поехать на четыре месяца в Бразилию по программе обмена футболистов.

Этот период был самым впечатляющим и интересным. Я ничего не понимал на португальском языке и постоянно стеснялся. Однако это не омрачало диких впечатлений.

Я очень хотел походить на Кака, а когда оказался на его родине, это все казалось немыслимым.

Тогда в нашей компании были еще армяне и худощавый бразильский мальчик. Это был Эрнанес, который ныне играет за “Ювентус”.

На той тренировочной базе не было особых развлечений, кроме телевизора, поэтому мы постоянно общались. Я чувствовал постоянную теплую поддержку со стороны бразильцев. Это все непередаваемо.

Радует, что во время работы на поле все говорили на английском, на этом же языке мы все сдружились. Я припоминаю, как несколько раз подряд за матч забил мячи в ворота и чувствовал себя звездой, казалось бы, армянин играет в Бразилии.

Было интересно вобрать всю эту удивительную культуру и обычаи. Время тренировок было около 45 минут, затем шли 15 минут перерыва, где мы ели фрукты и пили воду, все как в настоящем футболе. Плюс в Бразилии основной упор был на технику, тренировались мы постоянно с мячом. Дети на улице все время играют в футбол, даже если мяча нормального нет, они делают его из носков!

Тогда мне ежедневно звонила мама, а международный телефон был только у директора. Порой даже во время тренировок тренер звал меня к телефону. Я смущался, она спрашивала хорошо ли я кушаю, все ли в порядке. А я просил перезвонить в воскресенье, потому что тренировался.

Я за то время хорошо овладел португальским языком, также, от скуки без игр я научил Эрнанса армянскому алфавиту.
Именно в Бразилии мне удалось определиться со своим стилем игры. После того, как я вернулся в Армению, у меня уже появилась техника работы с мячом.
Когда мне исполнилось 20, я стал играть за клуб “Металлург”, там изучил русский и украинский языки, в итоге я уже мог свободно разговаривать на пяти языках. Нужно было переходить в “Шахтер” и мне говорили, что будет тяжело работать с бразильцами, но я понимал, что у меня есть преимущество. Вот и получилось, что за три года в “Шахтере” я хорошо сошелся с командой.
В 2003 году побил рекорд чемпионата Украины среди бомбардиров. После я перешел в “Боруссию”.
В Германии у мня был тяжелый период. Все казалось новым, включая язык и культуру. Мы часто проигрывали, а из-за того, что купили меня дорого, я постоянно ощущал давление.
Тем не менее, к третьему сезону возглавлять команду пришел Томас Тухель, тогда-то все и изменилось в лучшую сторону.

Он тогда подошел ко мне и сказал “Мики, ты будешь великим”. Такое отношение значило для меня очень многое, наставнику удалось раскрыть меня и привести к великому счастью.

Тогда мы стали играть в безумном стиле атаки, это приносило огромное удовольствие от игры.
Тем летом поступил звонок от агента, тот сказал, что мной интересуется “Манчестер Юнайтед”. Я был просто шокирован этой новостью.
Мечта была так близка, что в это было трудно поверить.

Позже позвонил Эд Вудворд из “Манчестер Юнайтед” и подтвердил интерес клуба.
Всегда буду помнить секунду, когда впервые надел футболку новой команды. Я был очень горд тем, чего я добился.
Сперва было тяжеловато, я получил травму и не часто играл. Но даже в тот момент я не забывал о том, что случаются черные полосы. И не прекращал над собой работать.

“Олд Траффорд” создает впечатление настоящей сцены. Если бы отец видел меня там, думаю, то он был бы счастлив. Я всегда к этому стремился.

Не знаю, может его смерть повлияла на меня, и будь он жив, то судьба бы повернулась иначе. Но я играю в футбол.
На родине меня часто сравнивают с отцом. Говорят, что мы двигаемся одинаково. Я не знаю, не смотрел свои записи, так как не хочу видеть ошибки. Я только знаю, что папа брал упор на мощные удары, а я работаю именно с техникой. А, вероятно, что они и правду говорят. Ведь мне всегда хотелось на него походить.

 

Рейтинг: Голосуйте!

Обратите внимание

Евгений Малкин

Малкин привез Кубок Стэнли в Москву

Бомбардир хоккейной команды “Питтсбург” Евгений Малкин посетил Москву и привез с собой знаменитый Кубок Стэнли. Хоккеист …

Добавить комментарий