Главная / Новости / Велоспорт и допинг: вместе навсегда
велогонки и допинг

Велоспорт и допинг: вместе навсегда

Велоспорт – тяжелый и жесткий вид спорта. Велогонки, особенно длительные шоссейные, предъявляют к организму запредельные требования. В этом виде спорта никого не удивишь обезвоживанием, вывихами, мозолями, даже переломами. Мелкие переломы и трещины в костях – это не повод не участвовать в гонках.

Нет ничего удивительного, что в таком тяжелом виде спорта невозможно обойтись без «вспомогательной фармакологии».     Все начиналось в середине прошлого века с амфетамина, алкоголя и кокаина. Такая смесь, в частности, отправила на тот свет известного гонщика Томми Симпсона в 1967 году.

После того, как на допинг в велоспорте обратили внимание, долгое время здесь использовали стимуляторы, тестостерон, мочегонные препараты. Затем из легкой атлетики в велоспорт перекочевало переливание крови. Когда научились справляться с подобной хитростью, спортсмены стали переливать собственную кровь.

В конце 80-х в гонки пришел эритропоэтин. ЭПО – отдельная эпоха, ведь данное вещество было ингредиентом коктейля с тестостероном, кортикоидами, инсулином, бензодиазепинами. Колоссальные энергетические затраты компенсировались капельницами с парентеральным питанием. Наконец, еще  одним интересным решением стало использование протеазов – ферментов, которые делали допинг-контроль почти бессильным, пока ВАДА не обнаружило, что стало слишком много чистых проб.

Фармакологическое сражение ВАДА и гонщиков продолжается по сей день. Ибо побеждать в велоспорте на самом высоком уровне «чистым» спортсменам не удастся  физически.

Рейтинг: Голосуйте!

Обратите внимание

Генрих Мхитарян

Мхитарян: Всегда хотел играть, как Зидан, Кака и Гамлет

Генрих Махитарян, полузащитник английского клуба “Манчестер Юнайтед” стал одним из главных героев четвертьфинала Кубка английской …

Добавить комментарий