Главная / Прочие / Сергей Лавров потребовал объяснений от WADA по мельдонию
Сергей Лавров

Сергей Лавров потребовал объяснений от WADA по мельдонию

По поводу допингового скандала с участием российских спортсменов, пойманных на препарате под названием мельдоний, высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он потребовал от WADA объяснений причин внесения данного лекарства в перечень запрещенных.

– Последняя ситуация вызывает много вопросов. В адрес наших спортсменов выдвинут шквал обвинений. И это случилось сразу после того, как мельдоний, который на протяжении десятков лет был обычным лекарством и для спортсменов, и просто для людей, испытывающих проблемы с сердечно-сосудистой системой, вдруг был объявлен допингом, – заявил Лавров в эфире Рен ТВ.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, мельдоний не может относиться к запрещенным препаратам, поскольку является восстановителем. Это подтверждают комментарии экспертов, а также сами создатели лекарства.

– Хочу особо подчеркнуть, что те профессиональные объяснения оправданности этого шага не получают никакого отклика со стороны руководства ВАДА. Уверен, что профессиональные вопросы требуют профессиональных же разъяснений. Возможно, у руководителей Всемирного антидопингового агентства есть уважительные причины, о которых не знаем ни мы, ни научное, ни экспертное сообщество, – отметил Лавров.

Глава МИД резонно заметил, что задача ВАДА – следить за тем, чтобы применение запрещенных препаратов не давало одним спортсменам преимущество над другими. В случае с мельдонием ни о каком чьем-либо преимуществе не может быть и речи.

По мнению Лаврова, при всем уважении к международной организации, в России и других странах Восточной Европы есть специалисты, которые могут дать не менее  экспертную оценку фармакологическим свойствам любого препарата. Поэтому WADA должно вести себя более уважительно к целым государствам.

Рейтинг: Голосуйте!

Обратите внимание

Алексей Бугайчук

Игрок сборной России по водному поло пойман на допинге

Ватерполист Алексей Бугайчук сдал положительную допинг-пробу на мельдоний в январе текущего года во время чемпионата …

Добавить комментарий