Главная / Итоги и обзоры матчей / Обзор боя в рамках турнира UFC 242 Хабиб Нурмагомедов — Дастин Порье 07.09.2019
Обзор боя в рамках турнира UFC 242 Хабиб Нурмагомедов — Дастин Порье 07.09.2019

Обзор боя в рамках турнира UFC 242 Хабиб Нурмагомедов — Дастин Порье 07.09.2019

Эксперты портала sportfakt.ru делают для вас разбор поединка Нурмагомедов — Порье, который состоялся в Абу-Даби вечером 7 сентября в рамках турнира UFC 242.

В поединке за звание чемпиона мира в легчайшем весе по смешанным единоборствам Хабиб Нурмагомедов победил Дастина Порье удушающим приемом в третьем раунде. Тем самым он добыл двадцать восьмую победу в профессиональной карьере, поражения отсутствуют.

Как Нурмагомедов задушил Дастина и что этому предшествовало

7 октября 2018 Нурмагомедов выиграл титул чемпиона мира, задушив Конора МакГрегора в самом ожидаемом бою всех времен в смешанном стиле. Затем он вылетел из октагона через ограждения и коршуном набросился на представителей команды ирландца, донимавших его все время перед боем и даже во время оного. За это дагестанец получил годичную дисквалификацию от UFC на проведение боев на территории США, а с целью определения временного чемпиона был организован бой между Дастином Порье и Максом Холлоуэем в середине апреля.

После победы над Холлоуэем все мысли Дастина были о воссоединении титулов временного и настоящего чемпиона. В его случае не было других путей — нужно драться и побеждать Хабиба. С целью как можно более оперативной организации поединка президент UFC Дана Уайт даже пошел на смену привычного места дислокации и запустил промоушен боя в Абу-Даби, где ради вечера смешанных единоборств была возведена огромная арена.

Обзор боя в рамках турнира UFC 242 Хабиб Нурмагомедов — Дастин Порье 7 сентября 2019

С чем подходил к бою американец

Дастин славится своими бойцовскими качествами и в целом неплохо себя чувствует в борьбе. Конечно, сравниться с Хабибом в плане «тейкдаунов» и дальнейшего проведения удушающих с болевыми невозможно, однако за счет высокого уровня мышечной массы Порье мог иметь свои шансы даже находясь на канвасе.

Летом, во время межсезонья, его вес доходил до 90 килограммов за счет именно пресловутой любви к «железу» в зале. Специалисты тут же отметили, что это может сыграть злую шутку с американцем в случае продолжительного боя.

Обзор боя в рамках турнира UFC 242 Нурмагомедов — Порье 7 сентября 2019

Действительно, судя по статистике, все поражения в карьере, а их было пять, Порье терпел в 4-5 раундах, а большинство побед добывал в первых трех отрезках поединков. Поэтому главные шансы для Дастина против Нурмагомедова заключались в быстром бою, за счет нескольких точных ударов и «лоукиков», коими он также владеет в совершенстве.

Как готовился Хабиб

Сразу после боя с МакГрегором Нурмагомедов «кипел» и был заведен настолько, что готов был в максимально сжатые сроки организовать реванш. Однако немного поостыв, а также послушав мнения тренерского штаба и промоутера, Хабиб понял, что задиристый Конор для него уже перевернутая страница и бой с ним не даст решительно ничего в плане дальнейшего продвижения на пути к величию, а вот отобрать часть оного способен. Поэтому ирландцу команда Хабиба дала время на проведение минимум шести боев с целью доказать свою состоятельность.

Сам же Нурмагомедов сосредоточился на подготовке к ближайшему сопернику, держа в уме еще двух вероятных оппонентов в октагоне — Тони Фергюсона и Жоржа Сен-Пьера. Величие канадца уже в прошлом и сейчас он официально «на пенсии». Но Нурмагомедов допускает, что Жорж еще не остыл и если он бросит ему вызов, согласиться вернуться на канвас с целью проведения величайшего боя в истории с непобежденным доселе спортсменом из России.

Касательно Фергюсона история сложная, четыре раза бой с ним срывался и оба соперника уже максимально взвинчены, так как с нетерпением ждут возможности все же сразиться. Однако перед началом подготовки к долгожданному событию предстояло победить Порье…

Видео

Ход поединка UFC Нурмагомедов — Порье 7 сентября 2019

Сам бой начался с разведки, во время которой Дастин действовал агрессивно, но неэффективно. В результате, уже вначале второй минуты первого раунда он оказался на канвасе и в дальнейшем ситуация находилась под полным контролем Хабиба. Гонг все же спас Дастина, однако, по правде говоря, его тактика ведения боя внизу была очень хорошо отработанной и американец явно подтянул свои борцовские навыки летом, понимая, что соперничать предстоит с, пожалуй, лучшим самбистом в мире прямо сейчас.

В концовке стартового раунда Хабиб Нурмагомедов провел болевой прием на подбородок соперника, а когда занял позицию сверху, подключил еще и удары локтями, что могло поставить в ступор оппонента, если бы не гонг…

В дебюте второго раунда был лучший шанс для Порье одержать победу. Он провел несколько атак и даже хлестко попал по Нурмагомедову с левой, также проверил по корпусу ногой, что пошатнуло уверенность Хабиба в собственных силах на несколько секунд. Однако постепенно россиянину удалось сбить порыв соперника, а после очередного «тейкдауна», провести ряд приемов, которые помогли забрать и этот раунд в свою копилку.

Решающим во втором раунде стало для Хабиба умение давить даже после неудавшегося приема и продолжать делать зацепы, которые не позволяют оппоненту придти в себя. Эта тактика полностью оправдала себя против мощного и крепко сбитого парня с высоким уровнем мышечной массы. Недостатком телосложения Порье является слабый уровень выносливости, чего всегда с лихвой хватает Нурмагомедову.

Обзор поединка в рамках турнира UFC 242 Нурмагомедов — Порье 7 сентября 2019

Третий раунд был при подобном течении поединка ключевым и это понимали оба соперника. Уже через полминуты Хабиб прошел в ноги сопернику, который был к этому готов и провел свою контратаку с заходом на «гильотину». Продержав Нурмагомедова чуть более тридцати секунд, Дастин заработал дополнительные очки в копилку судей, но потратил очень много сил. В результате, ответный заход через левую руку и движение по часовой стрелке позволили россиянину занять топовую позицию и удерживать американца до самого конца, когда тот, обессиленный, сдался.

Стратегия боя

Дастин Порье очень хорошо подготовился к поединку и его за это однозначно стоит похвалить. Это тот случай когда бой выиграл именно Хабиб, а не проиграл его соперник, как можно было предположить в том же случае с МакГрегором.

Американец грамотно разобрал тактику соперника и с готовностью встречал его в партере, предлагая свои контрмеры. Другое дело, что и для Нурмагомедов это не было сюрпризом, наверняка он оценивал уровень бойцовского интеллекта своего будущего соперника и понимал, что просто с ним точно не будет.

Нурмагомедов эмоционален лишь на интервью, в бою же он ведет себя хладнокровно и расчетливо. Хабиб давно приучил весь мир MMA к тому, что будет прежде всего делать ставку на борьбу, но применяет любимые проходы в ноги дозировано, не злоупотребляя ими. Именно поэтому периодические апперкоты от него в стойке становятся такими неожиданными, не верите — спросите у Конора.

Итоги боя в рамках турнира UFC 242 Хабиб Нурмагомедов — Дастин Порье 7 сентября 2019

Также Хабиб никогда не ввязывается в рубку, обмен ударами, если он не ведет к дальнейшему продвижению в партер. Его поединки все чаще напоминают шахматную партию с четко расписанным сценарием.

Выводы

Россиянин подтвердил на практике, что он в полном порядке, но и Дастин Порье был хорош. Он как минимум не посрамил звание временного чемпиона и доказал, что победа над Холлоуэем не была случайной.

Что же ожидает Хабиба дальше, Его отец, Абдулманап, уже приоткрыл завесу тайны и отметил, что поединок с Порье был первым из трех завершающих в карьере его сына. Нурмагомедов настроен исключительно на Фергюсона и надеется, что с пятой попытки организация поединка таки не будет сорвана по причинах травм и случайных совпадений.

Если удастся победить Тони Фергюсона, дальше у Хабиба останется единственная цель — все же вытащить из ветеранского «нафталина» Жоржа Сен-Пьера и не просто для боя, а поединка именно в «Лужниках». Первый в истории бой в смешанном стиле под эгидой UFC с возможностью просмотра онлайн по предоплате на территории России, таким образом, имеет все шансы стать и самым кассовым. Пока же команда Нурмагомедова хорошо отпразднует, они это заслужили! Рекорд Хабиба после победы над Порье стал 28-0.

Рейтинг: Голосуйте!

Обратите внимание

Обзор теннисного матча Карен Хачанов — Фабио Фоньини 04.10.2019
Обзор теннисного поединка Карен Хачанов — Фабио Фоньини 04.10.2019

Профессиональный обзор от специалистов сайта sportfakt.ru теннисного матча на турнире АТР в Пекине Карен Хачанов …

Добавить комментарий