Главная / Волейбол / Сборная России поедет в Бразилию не веселиться, а работать
Максим Михайлов

Сборная России поедет в Бразилию не веселиться, а работать

Игрок казанского волейбольного клуба “Зенит” и российской национальной команды, призер Олимпийских игр столицы Великобритании Максим Михайлов поделился мнением о победе в Лиге чемпионов, рассказал о мельдонии в волейбольной среде, а также прокомментировал подготовку к Рио-2016.

– Какие эмоции переполняли вас, когда “Зенит” в прошедшем финальном противостоянии Лиги чемпионов смог дожать “Трентино” на тай-брейке, хотя уступал 0:2 по сетам?

– Безусловно, было огромное количество эмоций. Встреча получилась очень сложной. Да и в целом весь “Финал четырех” вышел достаточно тяжелым. Как в полуфинале, так и в финале мы начинали не совсем удачно, поэтому приходилось постоянно отыгрываться. Мы оставили очень много сил на территории Польши. Однако, на данный момент мы осознали, что всему нашему коллективу удалось совершить настоящий подвиг. Я рад, что весь прошедший сезон вышел очень успешным для нас, мы выиграли чемпионат России, а также Кубок и Суперкубок страны. Да и закончился сезон на очень позитивной ноте.

Безусловно, в финальном матче мы настраивались исключительно на победу. Думали, что получится выиграть с меньшими потерями, к примеру, со счетом 3:0. Однако, в конечном счете игра получилась невероятно красивой и драматичной. Это противостояние стало отличным украшением всего волейбольного сезона в Европе. Оба коллектива показали высокий уровень игры. Но, не стоит забывать, что фаворитом в противостоянии был именно “Зенит”. При этом волейболисты “Трентино”, за что им огромное уважение, в очередной раз показали, что играть выходят не имена на футболках, а настоящие живые люди.

– Верно ли утверждение, что данная игра была для “Зенита” самой трудной во всем сезоне? Безусловно, имели место быть и локальные осечки, однако они не наносили какой-то серьезный урон в турнирном плане …

– Конечно! “Трентино” не является для нас сложным оппонентом, а вот неудобным – да. Итальянский коллектив почти не ошибается и никогда не отдает ничего своего. В связи с этим, чтобы обыграть их, необходимо было постоянно рисковать и буквально вколачивать мячи в площадку.

– И все же, чего не хватило вашей команде в двух первых партиях?

– Мы были не уверенны в себе, а по сему выступали как-то скомкано …

– Чем обусловлена такая неуверенность? Ведь именно “Зенит” был фаворитом встречи, а также действующим обладателем Лиги чемпионов …

– Как раз в этом и заключается камень преткновения. Для волейболистов “Трентино” сам по себе выход в финальную стадию – это уже огромный успех, поэтому на них результат не оказывал никакого давления, банально не было ответственности. Итальянская команда чувствовала себя достаточно спокойно и могла позволить себе играть рискованно. При этом в нашем коллективе вообще отсутствуют минимальные задачи, а есть только максимальные. Мы всегда стремимся к тому, чтобы выигрывать все турниры, в которых принимаем участие. Поэтому, когда по ходу встречи не получались какие-то вещи, то становилось только сложнее. Прилагаешь все усилия, чтобы сыграть на пределе, делаешь все возможное, а результат все не приходит … В первых двух партиях с нами происходило именно это. Однако, потом команды обменялись статусами. Терять нам было уже нечего, а вот оппоненты могли потерять многое. Мы почувствовали некую расслабленность, а затем пришла и уверенная игра.

– Кто именно из состава оппонентов сумел доставить больше всего неприятностей?

– Оба их доигровщика – Антонов и словенский волейболист Урнаут. Они провели невероятную игру. Эти игроки фактически не ошибались во время приема, а, когда происходили атакующие действия, то они делали все очень умно. Много скидывали, постоянно отыгрывались от блока в аут, причем аккуратно. Они пытались реализовать каждый шанс в атаке. Также хочу отметить игру 19-летнего связующего Джаннелли, который играл на каком-то запредельном уровне. В этом сезоне он также был вызван в итальянскую национальную команду, так как в клубе смотрится потрясающе.

– Владимир Алекно в ходе тайм-аутов делал емкие и сочные комментарии. А какие именно волейбольные директивы озвучивал наш знаменитый наставник?

– Он говорил примерно то же самое, что я уже сказал вам. Он заявил, что мы не играем и, что все наши оплошности исходят из того, что мы очень боимся ошибиться. Он указал нам на скованность и заявил, что нужно расслабиться и показать свой уровень игры. Также тренер заявил, что мы слишком рано подняли кубок над головами, а эти мысли необходимо отбросить и думать только о каждом новом розыгрыше. При этом нам нельзя было бояться идти на риск. Примерно это он и говорил.

– Алекно взял несколько невероятно важных “видео-челленджей”. Эти успешные эпизоды оказали влияние на итоговый результат? В вашей команде вообще есть кто-то персонально ответственный за “челленджи” или волейболисты и наставник постоянно реагируют по ситуации?

– Безусловно, любое отыгранное очко приносит ряд положительных эмоций. При этом выигранные, благодаря видеоповторам баллы, не являются исключением. Однако, если посмотреть с другой стороны, то эти “челленджи” не сильно, но все же затягивают матч и немного сбивают ритм. Мы всегда берем повторы ситуативно, так как игроки и главный тренер доверяют друг другу, поэтому после спорных розыгрышей мы пытаемся вместе реагировать на них, причем максимально оперативно.

– В определенный момент вы осознали, что победа уже никуда не денется? Или все же одолевали сомнения вплоть до финального розыгрыша?

– Как же можно быть уверенным в победе, когда во время тай-брейка игра шла балл в балл? В этом виде спорта никогда нельзя расслабляться. До финального розыгрыша борьба была полностью ровной. Никому не было известно, кто выйдет победителем из этого противостояния. Во всяком случае мы бились до последнего, старались доигрывать в каждом эпизоде и брать из него максимум, в конечном итоге это и принесло нам победу в турнире.

– На территории Польши “Зениту” очень тяжело даются “Финалы четырех”. В сезоне-2011/12 хозяев соревнования – команду “Скра” – также удалось обыграть только во время тай-брейка, при этом предварительно был отыгран счет 1:2. В тот раз вы как раз стали лучшим снайпером “Финала четырех”.

– Никто не думал о том противостоянии, так как прошло слишком много времени, поэтому не имеет смысла проводить какие-то параллели. Любая победа в Лиге чемпионов – это грандиозное и масштабное событие.

– У “Зенита” подобных побед уже три за последние пять лет, причем две из них команда одержала подряд. Во время сезона вы ощутили правдивость спортивной поговорки, что выиграть кубок намного легче, чем защитить чемпионский титул?

– Да. На действующего чемпиона все оппоненты настраиваются более боевито – это ощущалось на протяжении всего сезона. Кроме того, ты начинаешь осознавать, что не имеешь права на ошибку. При этом никак не получается избавиться от этого груза на шее. Каждый раз приходится сражаться не только с оппонентами, но и с самими собой. Радует, что в конечном итоге нам удалось одержать победу во всех соревнованиях, в которых мы участвовали.

– Оба раунда плей-офф в преддверии “Финала четырех” “Зениту” приходилось выступать против коллективов из Польши. Как именно данное обстоятельство помогло вашему клубу, была ли эта некая прививка против безбашенных польских трибун?

– В рамках “Финала четырех” зрители болели куда громче и яростнее. Особенно сильно ощущалось давление трибун во время первых двух партий полуфинального противостояния с “Ресовией”. Безусловно, в прошлых раундах Лиги чемпионов болельщики из Польши совсем не жалели свои голосовые связки. Однако, в финальном раунде это все же имело более важное значение. Да и краковская арена намного более вместительная.

– Впервые за длительный промежуток времени чемпион Российской Федерации был выявлен по итогам регулярного чемпионата. Как можете прокомментировать данную формулу?

– Понятное дело, что такая формула была принята в интересах российской национальной команды. При этом не стоит полагать, что победа в национальном чемпионате была легкой для нас. Напротив, данное первенство получилось невероятно напряженным, как никогда раньше. Именно из-за новой формулы вообще отсутствовали проходные встречи. Матчи проходили каждые трое суток, постоянные перелеты, смена климатических поясов … Если бы играть пришлось еще и в рамках плей-офф, то не знаю, хватило бы нам сил еще и на национальную команду. А теперь есть время немного перезагрузиться в психологическом плане и вылечить все физические повреждения.

– Когда прибудете в расположение национальной команды?

– Как и все остальные – 9 мая.

– Зимой, в преддверии олимпийской квалификации в немецкой столице “груз на шее”, который вы упомянули, без сомнения был особенно тяжелым. Наша команда является призером Олимпийских игр Лондона, при этом мы сильно рисковали не попасть на Олимпиаду в бразильской столице. Нам попались серьезные оппоненты в отборочном туре, а сборная России понесла ряд серьезных кадровых потерь, в том числе Дмитрий Мусэрский …

– Конечно, все сильно переживали. Соревнование было очень сильным в плане состава. Каждый осознавал, что возможность пробиться на Олимпийские игры только одна. Если бы нам не удалось поехать в бразильскую столицу, то для российской национальной команды это был бы настоящий провал. Кроме того, это отбросило бы наш волейбол на несколько лет назад. Поэтому, да, груз действительно серьезно ощущался, однако от него нельзя так просто взять и избавиться.

Во время самого соревнования нам удалось почувствовать уверенность в своих силах. Было несколько успешных выступлений в рамках групповой стадии, а потом мы стали единым механизмом. Также стоит отметить, что сплоченности поспособствовал тот факт, что Новый год мы встречали все вместе.

– Коллективы Алекно в текущем сезоне взяли за привычку не совсем успешно начинать решающие игры, однако в конечном итоге они на характере вытаскивали их. То же самое произошло и в обоих противостояниях “Финала четырех”. Да и в Берлине, во время полуфинала с немцами было то же самое, финал с французами проходил по такому же сценарию.

– Считаю, что причины все те же, которые я уже упоминал. Волейболисты в важных встречах очень нервничают, при этом избежать этого напряжения не получается. В основном приходится ждать, когда оппоненты начнут совершать ошибки. Потом постепенно и сами вкатываемся в игру, находя собственный ритм. Активизируются внутренние ресурсы, да и Романыч дает жесткие наставления и проводит успешные замены … В результате в определенный момент игры наступает перелом. Однако, это не значит, что проигрывать первый сет – это хорошая тенденция. Постараемся приложить усилия для того, чтобы это не вошло в привычку.

– Какая сборная является основным конкурентом российской национальной команды за золотые медали на Олимпийских играх в Рио?

– Полагаю, что первое место вполне может занять одна из шести или семи команд. Сейчас невероятно сильна французская сборная. В то же время бразильцы будут выступать дома … В целом, уровень ведущих национальных команд сейчас очень ровный. Хватает вспомнить, что Польша является действующим чемпионом мира, однако они вполне могли и не попасть на Олимпийские игры. Поляки обязательно будут претендовать на золотые медали, не стоит забывать и об Италии с США. Талантливая национальная команда у Аргентины, они обязательно могут преподнести сюрприз. В общем, сейчас никто не подарок … Это соревнование будет невероятно сложным, но самое главное – оно будет интересным. Победителем окажется тот, кто сможет подойти к турниру на пике своей формы.

– А возможно ли совместить выход на пик формы с матчами Мировой лиги? Имеет ли смысл жертвовать этим турниром, как перед победными Олимпийскими играми 2012 года?

– Такие решения принимает исключительно тренерский штаб. Мы будем проводить подготовку по такой схеме, которую предложит Владимир Романович. Нам лишь остается четко выполнять все его наставления. Для него эти Олимпийские игры уже третьи, так что он осознает, как следует готовить сборную к основным турнирам.

– Прямо перед лондонской Олимпиадой у вас было повреждение голеностопа, поэтому весь турнир вы провели на уколах. После этого хватало и других травм, а также сложных операций. Какое самочувствие у вас на данный момент?

– Самое сложное для любого спортсмена – это восстановление после повреждений. Тяжело войти в прежнюю форму, а также осознавать, что ты уже не можешь делать разные вещи, которые ранее удавались с легкостью. Не стану скрывать, что мне очень сложно, так как имеет место потеря уверенности и чувства игры … Иногда, чтобы выйти на прежний уровень, нужен один или два месяца, а порой, требуется и целый год. Случается, что нужен еще более долгий срок. Каждый раз приходится заново находить свое место на площадке. Говоря о себе, могу отметить, что я чувствую себя намного лучше, если сравнивать с двумя годами ранее. Тогда мне очень недоставало физических кондиций, а также уверенности в своих силах …

– У вас есть какие-то личные ассоциации с Бразилией?

– Такие же, как и у остальных – яркие впечатления, множество пляжей, океан и карнавалы. Вокруг летают попугаи, которые чуть ли не садятся на плечо … Безусловно, есть и не очень приятные моменты, например, разгул преступной деятельности на улицах. Когда я был в Бразилии, то меня сразу предупреждали, что нельзя ни на шаг отходить от “приличных” районах. Первостепенно организаторы подобных турниров уделяют огромное внимание безопасности. Во-вторых, национальная команда поедет в Бразилию не развлекаться, а трудиться. Во время лондонских Олимпийских игр столицу Великобритании мы видели лишь из окон автобуса, который ездил по одному маршруту: Олимпийская деревня – спортивная арена.

– Как вы отреагировали на новость о вероятной дисквалификации Александра Маркина?

– Насколько мне известно, на данный момент с Александром все в порядке, так как он полностью оправдан. Уровень мельдония в его организме слишком мал, чтобы выдвигать обвинения. Безусловно, ситуация вокруг мельдония очень запутанная и загадочная … Считаю, что представители Всемирного антидопингового агентства приняли достаточно поспешное решение, когда включили этот препарат в список запрещенных. На самом деле данное лекарство не дает спортсменам ни выносливости, ни каких-либо физических кондиций. Мельдоний включен в состав многих препаратов, которые принимают люди по всему миру для того, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Не понимаю, что можно такого ужасного найти в лекарстве, которое идет на пользу и не причиняет вред? Я считаю, что такие препараты нельзя запрещать. Я говорил на эту тему с клубными медиками, а также с представителями медицинского штаба национальной команды. Все заявляют, что нет ничего плохого в этом препарате.

Рейтинг: Голосуйте!

Обратите внимание

Юлия Морозова

Волейболистка Юлия Морозова покидает московское “Динамо”

Женский волейбольный клуб “Динамо”, который базируется в российской столице, расстанется с одной из своих спортсменок …

Добавить комментарий